МЕНЮ

Как сохранить витамины в пище?

ОТЗЫВЫ: 1
Рубрика: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ - Питание

 Как сохранить витамины в пище?

Самыми частыми причинами недостатка витаминов в организме являются низкое содержание витаминов в рационе питания, стрессы, отсутствие полноценного отдыха, длительный прием лекарств, наличие вредных привычек, разрушение витаминов в продуктах из-за неправильного хранения или приготовления в пищу.
Недостаток витаминов можно восполнить здоровым сбалансированным питанием, ведь независимо от возраста, в рационе человека должны присутствовать все группы продуктов.


Витамины группы В (молоко, мясо, рыба, яйца), витамин С и каротин (овощи и фрукты) – это основа полноценного питания.
Важная причина недостатка витаминов – при приготовлении пищи не учитывается техника сохранения витаминов. Рассмотрим, как сохранить витамины при варке и как лучше усваиваются витамины. Например, витамины группы В усваиваются в необходимой мере только при достаточном потреблении белков, жиров и углеводов. Витамин В2 весьма устойчив к нагреванию, и получаем мы его вместе с мясом, молоком и хлебом. Имейте в виду, что витамин В2 на свету разрушается, поэтому хлеб лучше держать в темной хлебнице, а молоко в непрозрачной посуде. Витамин В3 исчезает полностью при контакте с горячим кислым раствором (например, щи из квашеной капусты).

Витамин В12 содержится в кисломолочных продуктах, печени, яйцах, морепродуктах и также не теряет активности при нагревании, а также под воздействием света. Витамин А (каротин), в больших количествах содержащийся, например, в моркови, является бесценным витамином для здоровья нашей кожи и глаз. Витамин А усваивается лучше с жирами, поэтому салат из морковки заправляйте растительным маслом или сметаной.
Фолиевая кислота содержится в листовых овощах и является нашим главным защитником против раковых клеток. Фолиевая кислота предпочитает натуральность, она разрушается на свету, а нагревание сокращает ее содержание на 90%. Витамин Е в огромном количестве содержится в орехах, зерновом хлебе грубого помола, в соевом, оливковом и арахисовом масле. Недостаток витамина Е негативно сказывается на состоянии кожи. Витамин Е действует как антиоксидант, защищает нашу кожу от вредных внешних воздействий. Витамин Е отлично сохраняется при нагревании.
Проблема недостатка витаминов довольно распространенная в современной жизни. Если недостаток витаминов не удается подкорректировать сбалансированным питанием, стоит обсудить эту проблему с врачом.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!


Возможно, вас заинтересует еще и это:

Как сохранить витамины в пище? отзывы: 1

  • Лиля

    Очень любопытно, многого о витаминах не знала 🙂

Оставить отзыв