МЕНЮ

Клюква — полезные свойства

ОТЗЫВЫ: 1
Рубрика: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

 клюква

Клюква занимает одно из первых мест по содержанию витаминов! Польза клюквы для нашего здоровья огромна. В ягодах клюквы содержатся витамины А, PP, С, К, витамины группы В, фолиевая кислота, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, медь.
Собирать клюкву лучше с наступлением морозов, тогда она наиболее богата витаминами, а хранить в замороженном виде. Интересно знать, что спелость клюквы определяется простым бросанием на пол. Спелая ягода должна отскакивать от пола, как мячик.

Итак, в чем же состоят полезные свойства клюквы?
Прежде всего, клюква обладает мощным антиоксидантным действием, что делает ее необходимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Врачи советуют людям, страдающим от этих болезней, ежедневно выпивать стакан клюквенного морса, а лучше натурального клюквенного сока. Клюквенные морсы и соки помогают при лечении начальной стадии гипертонии и спазмов сосудов головного мозга.
Велика польза клюквы и в профилактике почечных заболеваний. Клюквенный сок и морс обладают выраженными антибактериальными свойствами, а также препятствуют образованию песка и камней в почках и мочевом пузыре. Для улучшения состояния при заболеваниях почек полезно есть растертую клюкву, смешанную с медом, в неограниченном количестве.
Полезные свойства клюквы заключаются в сильной способности противостоять инфекциям, благодаря высокой концентрации танинов, которые препятствуют внедрению микробов в клетки и в несколько раз усиливают действие любых лекарств, в том числе и антибиотиков. Клюква является натуральным абсорбентом вредных микробов. Всем известно, как неоценима польза клюквы при простудных инфекциях. В клюквенный сок или морс полезно добавить немного меду по вкусу и принимать как общеукрепляющее и тонизирующее средство при воспалительных инфекционных заболеваниях.
Клюква обладает потогонным и жаропонижающим действием. Рекомендуем рецепт народной медицины при кашле. Разотрите стакан клюквы, влейте 1 литр кипятка и добавьте 3 крупно порезанные луковицы. Дайте настояться при комнатной температуре в течение 30 минут и принимайте настой горячим мелкими глотками по половине стакана 3-4 раза в день курсом лечения 4 дня.
Полезные свойства клюквы рекомендуется использовать и при бронхите. Разотрите 1 стакан клюквы и отожмите сок. Добавьте в сок 4 столовых ложки сахара, доведите смесь до кипения, затем остудите смесь и влейте в нее 1 стакан водки. Принимайте полученный сироп по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды курсом до улучшения состояния.
Пользу клюква может оказать и при астме. Смешайте по 1 стакану размятой клюквы и меда, добавьте 250 грамм коньяка и тщательно перемешайте. Принимайте в качестве дополнительного средства лечения по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день до еды курсом не менее недели.

Последние исследования ученых показали, что ягоды клюквы нормализируют обмен холестерина, снижая уровень плохого холестерина. Одновременно клюква повышает содержание высокоплотного липопротеина, который является полезной составляющей холестерина, поскольку укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшая риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Клюква улучшает умственную и физическую активность организма.
Польза клюквы состоит в стимуляции функции поджелудочной железы, поэтому врачи-эндокринологи рекомендуют ее больным сахарным диабетом.
Любые напитки из клюквы обладают полезным свойствам выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов, а также способствуют повышению иммунитета. Отвар из клюквы с шиповником – самое лучшее тонизирующее средство, недаром его рекомендуют даже тяжелым послеоперационным больным. Врачи-гинекологи рекомендуют использовать полезные свойства клюквы и будущим мамам, так как они особенно нуждаются в витаминах во время беременности.
Из клюквы получаются отличные косметические средства. Клюква хорошо увлажняет кожу, удаляет пигментные пятна и веснушки. Клюква является основой многих масок и скрабов для лица и тела. Кстати, сок клюквы замечательно снимает воспаление десен. Достаточно лишь прополоскать полость рта клюквенным соком, чтобы не позволить бактериям закрепиться на зубах. А при пародонтозе врачи-стоматологи советуют массировать десна раздавленными ягодами клюквы.
Противопоказания применения клюквы.
Как и все лекарственные растения, клюква имеет свои противопоказания. Противопоказаний у клюквы немного. В первую очередь, противопоказано употреблять клюкву лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как кислоты, которыми богата клюква, способствуют поражению тканей желудка. Также, кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль, хотя, с другой стороны, противодействую кариесу, и хорошо укрепляют десна. Не рекомендуется клюква и при заболеваниях печени. Важно также знать, что клюква обладает “разжижающим” кровь действием.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки! Возможно, вас заинтересует еще и это:

Клюква — полезные свойства отзывы: 1

  • Анна

    Клюква — отличное жаропонижающее, всегда держу ее в холодильнике на случай болезни. Зачем зря химией травиться?

Оставить отзыв



Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Контакты