МЕНЮ

Витамин Е в продуктах

ОТЗЫВЫ: 2
Рубрика: ЗДОРОВЬЕ

Продукты питания, богатые витамином Е, должны быть на нашем столе каждый день, ведь этот витамин отвечают за множество процессов в нашем организме. Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает оболочки клеток от окислительных процессов, помогает выводить из наших тканей радионуклеиды и свободные радикалы, отвечает за нормальное функционирование половой системы.
Люди, живущие в экологически благоприятной местности, не испытывают недостатка витамина Е, а вот жители крупных городов и работники вредных предприятий часто сталкиваются с дефицитом этого важного и необходимого нам витамина.





Недостаток витамина Е в организме проявляется по-разному, но среди самых очевидных признаков – ухудшение внешнего вида, преждевременное старение, недаром его часто называют витамином молодости, а также проблемы в мочеполовой сфере у женщин и у мужчин.
Витамин Е, который продается в аптеках в капсулах, не токсичен, но при высоких дозах может развиться проходящая тошнота, диарея, может подниматься артериальное давление. Также, к побочным эффектам чрезмерного приема синтетического витамина Е часто относят аллергические реакции, диарею, ухудшение работы печени и почек.
В каких продуктах питания содержится витамин Е?
Лучшими источниками натурального витамина Е являются некоторые сорта растительного масла, в первую очередь масло зародышей пшеницы и оливковое масло. Богаты витамином Е семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжутное масло. Важно знать, что для покрытия суточной нормы витамина Е для взрослого человека нужно всего 2 столовых ложки масла или 90 грамм семян. Самое главное – и масла, и семена не должны подвергаться термической обработке.
Недостаток витамина Е в организме легко и вкусно восполняется маслом фундука, которое получают холодным прессованием из ядер ореха фундука. Масло фундука отличает повышенная концентрация витамина Е, а заправленные им овощные блюда дарят изысканный ореховый аромат. Кстати, масло фундука снижает и уровень “плохого” холестерина в крови.

Витамин Е в продуктах питания животного происхождения содержится в меньшей степени, да и усваивается он из этих продуктов не очень эффективно. К таким продуктам относятся желтки перепелиных яиц (кстати, в желтках перепелиных яиц витамина Е на 20% больше, чем в куриных яйцах), цельное молоко, печень.
Недостаток витамина Е в организме заметен и вреден, а вот “передозировать” витамин Е из натуральных продуктов невозможно. Витамин Е не нанесет вред здоровью, если даже превысить рекомендованную дозу потребления его в пищу в десять раз.
Постарайтесь, чтобы в вашем холодильнике или кухонном шкафу всегда было растительное масло как минимум двух видов, например, подсолнечное и оливковое, семечки, цельнозерновая крупа, хлеб грубого помола, орехи. Витамин Е – источник крепкого иммунитета и красоты.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки! Возможно, вас заинтересует еще и это:

Витамин Е в продуктах отзывы: 2

  • Рита

    Витамин Е уменьшает риск образования тромбов и является средством профилактики от болезни Альцгеймера.

  • Елена

    Так много сейчас говорят о пользе льняного масла, что я тоже купила. Но вкус совершенно отвратительный, я не ожидала. Как его употреблять, подскажите кто-нибудь!

Оставить отзыв



Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Контакты