МЕНЮ

Зеленый чай – польза и вред

ОТЗЫВЫ: 1
Рубрика: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ - Питание

 Зеленый чай – польза и вред

О пользе зеленого чая пишут и говорят много. Попробуем и мы разобраться, в чем польза и вред зеленого чая. Сейчас в продаже имеется такое количество сортов зеленого чая, что выбрать порой очень сложно. Польза зеленого чая в том, что он благотворно воздействует, кажется, на все органы нашего организма. Зеленый чай успокаивает и бодрит, но имейте в виду, что у каждого сорта есть свои особенности.





Главная польза зеленого чая состоит в содержании в нем биохимических веществ катехинов – антиоксидантов, оказывающих противовоспалительное и антиканцерогенное действие, препятствующих развитие атеросклероза и предохраняющих от рака простаты.
Зеленый чай облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию сосудов, артериальное давление, обладает противоаллергическим действием. Зеленый чай укрепляет иммунитет, снимает интоксикацию, смягчает течение обменных процессов, тем самым тормозя старение организма. Зеленый чай оказывает мягкий стимулирующий эффект на нервную систему.

Аромат зеленого чая образуется за счет танина – дубильного вещества, который придает вкус напитку. Важно знать, что содержание танина в зеленом чае почти вдвое больше, чем в черном чае, однако при заваривании он растворяется в черном чае легче и быстрее. Зеленый чай издавна использовался для утоления жажды, улучшения цвета лица, повышения настроения и, даже, при головной боли. А уж, сколько рецептов народной медицины и косметики имеют в своем составе зеленый чай! Чай оказывает тонизирующее действие на нашу кожу, им полезно ополаскивать или просто протирать лицо.

Зеленый чай незаменим и при простуде. Он прекрасно сочетается с медом, малиновым вареньем, имбирем и лимоном. Рекомендуется пить зеленый чай горячим, но не обжигающим. Получается ароматный и очень полезный напиток, который согревает в холода. Для желающих похудеть рекомендуется пить зеленый чай, так как он препятствует усвоению лишнего жира, но для появления результата необходимо выпивать не менее четырех чашек в день.
Помните, что зеленый чай лучше пить в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу ночью. В этом и состоит основной вред зеленого чая. Кофеин, содержащийся в зеленом чае, стимулирует нервную систему и улучшает работу сердца лишь при умеренном потреблении. Если у вас наблюдается повышенное давление или проблемы с сердечнососудистой системой, посоветуйтесь с врачом.

Правила заваривания чая известны всем. Если зеленый чай хорошего качества, то при заваривании и последующем помешивании, все чаинки должны утонуть, а пена на поверхности говорит, что эфирные масла не улетучились. Зеленый чай заваривается кипятком “белый ключ” (это момент закипания воды, когда в ней появляются множество белых пузырьков) 2-3 минуты. В зависимости от сорта зеленый чай может доливаться кипятком до 3-х раз, при этом аромат и вкус улучшается. Помните, что на 1 чашку чая кладут 1 чайную ложку заварки.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки! Возможно, вас заинтересует еще и это:

Зеленый чай – польза и вред отзывы: 1

  • Лола

    Даже и не догадывалась, что в зеленом чае содержится кофеин, буду осторожней 🙁

Оставить отзыв



Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Контакты